こだわり野菜

当館でグリーンシーズンに使用している葉物野菜です。  

それぞれの食材が持ち味を発揮、朝採りサラダなので新鮮で味がとっても濃いのが特徴です。                        

生産者 サラダピクニック

標高820m朝晩寒暖のある裏磐梯で、食物残さの堆肥、落ち葉、EM菌ぼかし、炭、ステビヤ、木酢液等を使用した、循環型、安心、安全をテーマにした栽培農法です。

バターレタス (5月末~11月中旬) 食味最高、厚肉葉の新しいタイプのサラダ菜
コスレタス (5月末~11月中旬) 独自の甘味と苦味、
アメリカンレタス (5月末~11月中旬) フリル状の切れ込み
チマサンチュ(赤・青) (5月末~11月中旬) 韓国風焼肉でおなじみ
エンダイブ (5月末~11月中旬) 独自の苦味、カロチン、鉄分、カルシウム豊富
トレビス (5月末~11月中旬) 独自の苦味、肝臓の友達
サンゴ(紅・緑) (5月末~11月中旬) 縮み細かい人気のサニーレタス
コスレタス ルル (5月末~11月中旬) ビタミン、ミネラル豊富
オークリーフ(レッド・グリーン) (5月末~11月中旬) フリル状の赤い葉、ビタミン、カルシウム豊富
バジル (7月末~11月中旬) スパイシーなピリッとした香味、トマトと◎
サラダあかり (5月中旬~9月末) ビタミンA、鉄分、カロチン、カルシウム豊富
スイスチャード(黄・赤) (5月末~11月中旬) 彩り鮮やか、ふだん草の仲間
マスタード(緑・赤) (5月末~11月中旬) ほどよい苦味、ビタミン豊富
ロケット(エルーカ) (5月末~11月中旬) ゴマの香り、ビタミン、ミネラル豊富
イタリアンパセリ (5月末~11月中旬) ビタミンC、ミネラル豊富
チャービル (5月末~11月中旬) ビタミンC、カロチン、鉄分、消化作用、肝臓
ディル (6月中旬~8月末) ミネラル豊富、食欲、消化促進
フェンネル (6月末~8月末) 甘い芳香、消化不良、便秘
ナスターチューム (6月末~8月末) ピリッとした芳香、ビタミン豊富
ワサビ菜 (5月末~11月中旬) ビタミンC、鉄分豊富、肉料理◎
ズッキーニ(イタリアかぼちゃ) (7月中旬~9月中旬) 油いため、天ぷら、ぬかずけ
フルーツピーマン(赤・黄) (7月下旬~10月末) 赤、黄色の小粒のカラーピーマン
ミニキャロット (6月中旬~11月中旬) 甘味のある人参
紅心大根 (10月初~11月中旬) 白丸大根で肉色は鮮桃紅色、甘味あり
からし菜 辛味、切れ込みが美しい
長峯ささげ 戦前から栽培されている郷土野菜、強い甘味
ミニトマト 赤、黄色サラダの色合いに
ステイムレタス

 

大体5月中旬くらいから入荷します。(その年によっても時期が異なります)

その日取れた10数種類の野菜がコースの中に入っております(上記の表にない野菜も入っています)。探してみてくださいね。

中には少し虫に食われた後があるかもしれませんが、これも無農薬野菜の特徴だと思ってお楽しみ下さい。

ナスターチューム ミニトマト 長嶺ささげ

ナスターチューム

ミニトマト

長峯ささげ

バジル ブッシュバジル チャービル

バジル

ブッシュバジル

チャービル

フェンネル イタリアンパセリ スイスチャード

フェンネル

イタリアンパセリ

スイスチャード

サラダ菜 バターレタス ルッコラ

サラダ菜

バターレタス

ロケット(ルッコラ)

青チマサンチュ 赤チマサンチュ オークリーフ

青チマサンチュ

赤チマサンチュ

オークリーフ

コスレタス コスレタス ルル エンダイブ

コスレタス

コスレタス ルル

エンダイブ

紅サンゴ 緑サンゴ

紅サンゴ

緑サンゴ

 

また、葉物野菜以外にも取り扱っております。

先日(3/19)に今年の作付けについて、必要な野菜の相談をさせて頂きました。

新鮮な朝採り野菜をご提供できるようお願いしております。

 

毎回新しい野菜が入ってきます。

何があるかはその日のお楽しみです。

裏磐梯の湖畔にたたずみむ全室展望風呂付きのペンション。貸切温泉露天風呂も完備。